Emma García, subcampeona de España de lanzamiento de disco Sub23

noticia emma garcia subcampeona disco sub23
  • Hasta doce atletas del Tenerife CajaCanarias viajaron a Santander para disputar el encuentro más importante de su categoría, que se celebró en la pista Ruth Beitia entre 9 y el 10 de julio

Doce atletas del Tenerife CajaCanarias acudieron este fin de semana al Campeonato de España Sub23 que se disputó en la pista Ruth Beitia, en Santander. Los deportistas canarios desempeñaron un papel destacado en la competición consiguiendo marcas personales y convirtiéndose en protagonistas en cada una de sus pruebas.

La actuación más sobresaliente sobre el tartán santanderino llegó al final de la competición, en la prueba de lanzamiento de disco, cuando la blanquiazul Emma García envió el artefacto a 44.84 metros, colgándose la plata del encuentro nacional, solo superada por Natalia Sainz, del Valencia Club Atletismo, que realizó un mejor lanzamiento de 51.81. El podio lo completó Lorena Echevarria, del Piélagos, 44.28 metros.

Otra alegría para el club canario la dio el marchador Aythamy Afonso, cuarto en los 10 kilómetros marcha con un crono de 44:01.76. El tinerfeño que acudía como uno de los favoritos ha cosechado grandes éxitos en esta temporada, como, por ejemplo, batir el récord de Canarias Sub23 de 5 kilómetros en pista en el marco del Campeonato Nacional de Federaciones (20:58.61), mejorando el tiempo fijado en 1988 por su entrenador, el legendario atleta canario Basilio Labrador (21:01.84).

Asimismo, en la prueba de 400 lisos, Juanjo De la Rosa consiguió el quinto puesto en la gran final, fijando una nueva mejor marca personal de 48.12. Mientras que  el velocista Roberto Llarena dio lo mejor de sí en los 100 y 200 metros, posicionándose entre los siete mejores del país en la primera distancia, con una mejor marca de 10.70. Mientras que en los 200 lisos, el grancanario llegó hasta la semifinal siendo séptimo en su serie (21.68).

En 400 vallas, Alba García logró pasar a la gran final tras una primera carrera en la que fijó su mejor crono en este encuentro 1:04.33. Ya en la última puesta en escena, la canaria acabó octava tras completar el recorrido en 1:05.65.  Otra gran alegría llegó para el Tenerife CajaCanarias con la prueba de salto de longitud en la que Lucía Camacho se posicionó entre las 9 mejores saltadoras Sub23 del país con un brinco de 5.59 metros.

En los 200 lisos también realizó un buen trabajo el velocista blanquiazul Aristote Mote, aunque no logró pasar a la semifinal (22.20). Tampoco consiguió esta hazaña el especialista en pruebas combinadas Pablo Gámez, que logró clasificarse en los 110 vallas (15.14). En la prueba de 800 lisos, el realejero Samuel Febles acabó su semifinal con una marca de 1:55.18. Nerea Pérez, en los 1.500, rozó el anhelado pase tras quedar cuarta en su semi (4:46.61), lo mismo que le ocurrió a Inés García, cuarta en su serie de los 100 metros vallas, 15.46. Finalmente, Karina Díaz tuvo que abandonar la carrera de 3.000 obstáculos.